Свяжитесь с нами сейчас
+7-951-664-7231

I.S. Bach, Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ, BWV 639

I.S. Bach, Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ, BWV 639

Николай Барабанщиков, 2 блокфлейты альт и бас.
Аранжировка для трёх блокфлейт — Марина Махорина.

Хоральная прелюдия, оригинал в f-moll.
Исполняется обычно на фортепиано в переложении Ф. Бузони и на органе.
Данная аранжировка сделана для трио блокфлейт SAB (AAB).

Ноты здесь

Эту вещь люблю с юности, когда впервые посмотрела фильм А. Тарковского по роману С. Лема «Солярис».
С того времени и почувствовала космизм, а может,  божественность Баха, его способность видеть вещи, события и чувства как бы с огромной высоты, его дар и абстрагироваться от всего — и проникать во всё до самой сути, до атомов… 
Его макро- и микрокосмос.
Он спокоен как бог  и чувствителен как человек.
Он, как никто иной, понимает, что это такое — быть человеком на Земле. Нести в себе два начала: божественное и животное.
Он не судит, он ПОНИМАЕТ.

В «Солярисе» эта органная прелюдия звучит в самом важном эпизоде фильма: духовное преображение главных героев — Хари и Криса.

Очень толково об этом написано в Википедии:

«Действие происходит во время празднования дня рождения Снаута в библиотеке на «Солярисе». Здесь зритель замечает томик «Дон Кихота» и бюст Эсхила из «земного» кабинета отца Криса, Снаут цитирует Сервантеса. В библиотеке находится мировой шедевр изобразительного искусства XVI века, картина фламандского художника Питера Брейгеля «Охотники на снегу».

BruegelХари осматривает её, и эта картина знаменует личное знакомство с Землей. Хари понимает что значит быть человеком.

 

 Камера пристально «разглядывает» картину. По экрану движутся два полупрозрачных слоя картины с изображениями замёрзшего снега, охотников, собак, ребёнка и огня. Картина охватывает большое пространство — почти всю Землю, создаётся впечатление созерцания Земли из космоса. На эти изображения композитор накладывает звучания отголосков пения птиц, лая собак, голосов людей-охотников, отдалённых отзвуков колоколов, пения народного хора. Таким образом, создаётся ощущение человеческого духа, и картина оживает в глазах Хари.
В следующем кадре Крис и Хари парят окрылённые любовью в невесомости перед картиной, рядом с ними проплывает книга Сервантеса и книга о животных. Крис исправляет ошибки, совершенные в прошлом. Любовь Хари возвращает ему человеческие чувства. Только на «Солярисе» при помощи «новой» Хари Крис освобождается от последствий событий, пережитых на Земле, он снова становится человеком, полным сострадания.

 Бах, Брейгель и Сервантес представляют достижения человеческой культуры. Они связывают два мира — Земли и Соляриса. Их произведения и ассоциации, которые они вызывают, позволяют создать «земное» в космосе, тем самым создаётся ощущение возвращения на Землю через наследия литературы и живописи».

А ещё мне довелось однажды услышать эту вещь в совсем другом контексте.
И это тоже было потрясающе.
Видеоролик, изображающий  катаклизмы XX века:  I и II мировая войны, атомный взрыв в Хиросиме, концлагеря — и над всем этим парит «Я взываю к тебе, Господи Иисусе Христе», ибо именно так переводится «Ich ruf’ zu dir, Herr Jesu Christ»…
И звучит не орган, а электрогитара, с её характерными взвывами глиссандо — это нечто!
Даже не представляла себе, что это произведение можно исполнить на этом инструменте и ТАК:  словно вся боль минувшего века, его несбывшиеся надежды и мольбы, его отчаяние и цинизм проходят через твои вены, очищаясь в твоей крови, пропитанной музыкой Баха…

407 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

 

Сохраните наш сайт в социальные сети и расскажите друзьям!



Добавить комментарий

Top